
nombre comun:frambueso.
nombre cientifico: rubus idausi
famila: rosacaeu
clase: angeospermas
los frambuesos han sido consumidos desde la antiguedad por los nativos del viejo y el nuevo mundo. Actualmente se cultivan en EE.UU, washintog. oregón.michigan y nueva york y en la region de asia meridional y oriental.
el frambueso es una planta estolonifera, de tallos, bejucos erectos muy parecida a la zarza mora, de hojas verdes grisaseas provistas de espinas escasas y debiles hojas alternas, sencillas, trifoliadas, pinadas o compuestas, estipuladas de flores perfectas, blancas o rosadas en racimos paniculas o solitarias, terminales o rara vez axilares, con caliz pentamero a veses con tres a siete partes, lobulos persistentes y de cinco petalos a veses ausentes muchos estambres y pístilos sus frutos son polindropas igualmente paresidos a las moras, rojos pero que al madurar son ligeramente blandos.
USOS DEL FRAMBUESO
comunmente utizado para los jugos, mermelada, y dulces de mora; se consume como fruta sin preservantes.
El frambueso es muy utilizado para el consumo por parte de personas diabeticas ya que al madurar conservan apenas algo dulce debido al contenido de levulosa (una clase de azúcar que llega al 5%) lo que es ideal para estas personas.

