Nombre comun: perejil.
Nombre cientifico:petroselinum.
Familia: umbelliferae.
Clase: angioespermas.
El perejil es originario de la region del mediterraneo de donde se extendio a todo el mundo, lo trajeron los españoles a America.
Planta herbacea con tallos nudosos, huecos y ramificados, hojas peciolas, alternas y partidas en 3 gajos dentados;las flores estan dispuestas en inflorescencias, en umbelas blancas o verdosas, compuestas por corolas pentamedas y el androceo formado por 5 estambres libres.Los frutos son dispoidales, constituidos por 2 aquenios reunidos que llevan en el apice 5 pequeños apendices.
PROPAGACION Y CRECIMIENTO DE LA PLANTA.
Se siembra directamente en tierra, en surcos a un cm de profundidad y con distancia de 30 cm entre planta.Es nesesario el deshierbe, el aporque, el riego continuo...
USOS DE LA PLANTA.
El perejil es aplicado universalmente como condimento en la culinaria, acompaña todo tipo de comidas y es usada inclusive como adorno en los platos.Medicinalmente es usado el fruto y la raiz.Sus hojas son utilizadas como bebidas aromaticas.
El perejil no tiene ningun grado de amenaza.
